(仮称)千葉県AEDの使用及び心肺蘇生法の実施の促進に関する条例(案)についてご意見を募集します | ちば自民党

日本は世界で最もAED(自動体外式除細動器)の普及が進んだ国となりました。

しかしながら、消防庁の調査によれば平成26年の1年間に一般市民により目撃された心停止者数は25,255名に対して、一般市民がAEDを使用した件数は1,030件、率にしてわずか4.1%に過ぎません。

心停止に対し、3分以内に除細動=AED使用ができれば生存退院率は70%と言われていますが、現在の日本では救急車が到着までに要する平均時間は8.6分であり、この時間までに手を打たないと、生存退院率は20%以下に低下するとのことです。

そこで、AEDに対する理解をよりいっそう深め、県民に対するAEDの使用及び心肺蘇生法の実施の普及促進を図り、誰もが要救助者に対する自発的かつ積極的なAEDの使用及び心肺蘇生法の実施ができる環境をつくることによって、ひとりでも多くの要救助者の救命及び後遺症の軽減を実現することを目的に、別紙の通り条例案を取りまとめました。

ついては、次のとおり県民の皆さんから、この条例案に対するご意見を募集いたします。

併せて、条例案第七条にある強化月間の名称を募集しますので、趣旨に相応しい名称がありましたら応募願います。

1 条例案

(仮称)千葉県AEDの使用及び心肺蘇生法の実施の促進に関する条例(案) PDF形式

2 意見募集期間

平成28年7月15日(金)~8月7日(日)

※締切:メール、FAXは8月7日(日) 郵送は8月8日(月)必着

3 条例案の入手方法

このホームページのほか、自由民主党千葉県支部連合会(平日:午前9時~午後5時 除:土・日・祝)で閲覧できます。

4 ご意見の提出方法・提出先

ご意見のある条項(第○条)と合わせてご意見を記入するほか、連絡先(氏名、住所、電話番号)を明記し、次の方法によりお送りください。

(1)郵送/あて先 〒260-0855 千葉県千葉市中央区市場町2番13号 自由民主党千葉県支部連合会 宛

(2)ファックス/送信先  043-225-4011

(3)電子メール/ jimin@chiba-jimin.jp

5 提出上の注意

氏名、住所、電話番号を記入してください。

① 匿名のご意見は受け付けません。

② 電話でのご意見は受け付けません。

6 提出されたご意見の取り扱い

条例案は、提出されたご意見を踏まえて決定致します。

提出されたご意見の内容は、後日、対応状況と合わせて自由民主党千葉県支部連合会ホームページで公表させて頂きます。

7 お問い合せ先

自由民主党千葉県支部連合会