第54回定期大会 来賓挨拶 | ちば自民党

第54回定期大会 来賓挨拶

千葉県地方議員連絡協議会会長 鴇田 剛 様

ただいま御紹介を頂きました君津市議会の鴇田でございます。本日は、自由民主党千葉県支部連合会の第54回大会にお招きを頂きまして、なおかつ、御挨拶の機会まで頂き、誠にありがとうございます。厚く御礼申し上げる次第でございます。千葉県地方議員連絡協議会を代表いたしまして、一言、お祝いの言葉を申し上げます。

過日の東日本大震災で亡くなられた方々に謹んで哀悼を意を表すとともに、被災者、被災地や原発事故による避難地、避難者の一刻もの早期復興を懇願するものであります。

さて、松野会長を初め党員の皆様、本日御参会の皆様方には、私たち市町村議員、地方議員連絡協議会に日頃から各般にわたり格別なる御理解と御協力を賜り、衷心より厚く感謝を申し上げる次第であります。

私がここで申し上げるまでもなく、今や菅政権、民主党政府の限界はもはや衆目の一致するところでございます。現状の政府に期待できない状況下において、住民に身近な我々地方議会、地方自治体を取り巻く情勢は、少子高齢化社会への対応を初め、地域経済の活性化や環境問題など、様々な課題に直面しております。それぞれの地域がその特性を活かし、独自性を発揮して人々の心の触れ合いや地域の支え合いが大切な時代を迎え、共有しながら党員の皆様と共に考え、共につくり上げ、いつ何どき解散があっても行動ができるよう、我々市町村議員連絡協議会会員は更に研鑽、精進してまいります。

結びに当たり、このあと長年の活動により表彰を受けられます皆様方、誠におめでとうございます。また、党役員を後進に道を譲られた方々に感謝を申し上げ、本日の大会が所期の目的を達成することができますよう、また、新たに役員に就任された方々のますますの御活躍を御参会の皆様方の御健勝、御多幸を心から御祈念申し上げまして、千議連代表の挨拶とさせていただきます。本日は、誠におめでとうございます。